Постановление ВАСУ от 17 июля 2007 года: штрафные санкции можно налагать только на заказчика строительств - ГАСК Украина: самострой, лицензия и контроль

В помощь строителям и строительству: самострой, лицензия и контроль

Содержание материала

Согласно ч. 1 ст. 220 Кодекса административного судопроизводства Украины суд кассационной инстанции проверяет правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, правовой оценки обстоятельств по делу и не может исследовать доказательства, устанавливать и признавать доказанными обстоятельства, что не были установлены в судебном решении, и решать вопрос о достоверности того или другого доказательства.

Проверив материалы дела, правильность применения судами норм материального и процессуального права, правовой оценки обстоятельств по делу, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия судей приходит к выводу, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению частично исходя из следующего.

Постановляя решение суды предыдущих инстанций выходили с того, что проведенной истцом-инспекцией Государственного архитектурно строительного контролю проверкой соблюдения требований містобудівельного законодательства в время реконструкции здания N 5, что расположенная по адресу: ________________, был установлен факт проведения реконструкции указанного здания без согласования рабочего проекта с управлением архитектуры и градостроения и без получения разрешения инспекции Государственного архитектурно строительного контролю на выполнение строительных работ. Результаты данной проверки зафиксированы в протоколе о правонарушении в сфере градостроения и предписании от 19.05.2005, в котором указано на нарушение Положения о предоставлении разрешения на выполнение строительных работ, утвержденного приказом Госстроя Украины от 05.12.2000 за N 273, что является основанием наложения на ответчика - Западное управление капитального строительства Министерства обороны Украины штрафа в размере 885172,50 грн. за правонарушение в сфере градостроения.

Однако с данной позицией хозяйственных судов согласиться нельзя исходя из следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона Украины от 14.10.94 за N 208/94-ВР "О ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушение в сфере градостроения" предприятия, их объединения, учреждения и организации, независимо от форм собственности, которые осуществляют проектирование, работы по строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту, изготовляют строительные материалы, изделия и конструкции, а так же которые являются заказчиками в строительстве или совмещают функции заказчика и подрядчика, несут ответственность в виде штрафа, в частности, за такое правонарушение, как проведение строительных работ без разрешения на их выполнение или без утвержденной проектной документации - в размере пятидесяти процентов стоимости этих работ.

Статьей 317 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что строительство объектов производственного и другого назначения, подготовка строительных участков, работы из оборудования зданий, работы из завершения строительства, прикладные и экспериментальные исследования и разработки и тому подобное, которые выполняются субъектами ведения хозяйства для других субъектов или на их заказ, осуществляются, как правило, на основании договора подотряда.

В соответствии с ст. 318 Хозяйственного кодекса Украины но ст. 875 Гражданского кодекса Украины по договору подотряда на капитальное строительство одна сторона (подрядчик) обязывается своими силами и средствами на заказ второй стороны (заказчика) построить и сдать заказчику в установленный срок определенный договором объект в соответствии с проектно-сметной документации или выполнить предопределенные договором строительные и другие работы, а заказчик обязывается предоставить подрядчику строительную площадку (фронт работ), передать ему утвержденную проектно-сметную документацию, если эта обязанность не полагается на подрядчика, принять законченные строительством объекты и оплатить их.

Согласно ст. 876 Гражданского кодекса Украины (в редакции, действующей на момент спора) владельцем объекта строительства или результата других строительных работ к их сдаче заказчику есть подрядчик.

В соответствии с ст. 320 Хозяйственного кодекса Украины но ст. 849 Гражданского кодекса Украины заказчик имеет право проверять ход и качество работ, но при этом не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность подрядчика.

Как установлено судами предыдущих инстанций и видится из материалов дела, согласно договора N 85 от 16.05.2003 заключенного между Квартирно-эксплуатационным управлением Западного оперативного командования (заказчиком строительных работ) и открытым акционерным обществом "Львовский домостроительный комбинат N 2" (дальше - ОАО "Львовский домостроительный комбинат N 2") (генподрядчик) последний обязался осуществить работы по реконструкции здания N 5, какие предусмотрены данным договором и должны быть начаты генподрядчиком не раньше утверждения заказчиком проектно-сметной документации и не позже даты получения разрешения на реконструкцию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2016 Inspektsia.kiev.ua. All Rights Reserved