В помощь строителям и строительству: самострой, лицензия и контроль

Содержание материала



На основании приказа от 27.11.2003 за N 134 Квартирно-эксплуатационное управление Западного управления капитального строительства Министерства обороны Украины передало Западному управлению капитального строительства Министерства обороны Украины функции заказчика по объектам незавершенного строительства, в том числе и на здание N 5, какая расположена по адресу: ____________.

Дополнительным соглашением N 2 от 29.01.2004 Западное управление капитального строительства Министерства обороны Украины передало функции заказчика ОАО "Львовский домостроительный комбинат N 2", а именно все действия, необходимые для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию объекта.

На выполнение своих обязанностей ОАО "Львовский домостроительный комбинат N 2" была подана заявка на получение разрешения на выполнение работ относительно реконструкции здания N 5.

Таким образом, ОАО "Львовский домостроительный комбинат N 2" частично соединил функции заказчика и подрядчика из реконструкции здания N 5, в том числе что касается получения разрешения на строительство, а за ответчиком остались функции относительно ведения технадзора за осуществлением реконструкции объекта.

Следовательно, суды предыдущих инстанций пришли к верному выводу, что в время осуществления реконструкции здания N 5 были нарушены нормы строительного законодательства, поскольку строительные работы были осуществлены без получения соответствующего разрешения.

Вместе с тем, вывод судов предыдущих инстанций о обоснованности исковых требований относительно взыскания штрафа именно из Западного управления капитального строительства Министерства обороны Украины за правонарушение в сфере градостроения является преждевременным и не основывается на нормах материального права, поскольку последний непосредственно не осуществлял строительные работы, а обязанность относительно получения соответствующих разрешений была возложена на другое юридическое лицо.

При таких обстоятельствах коллегия судей приходит к выводу, что обстоятельства дела установлено полно и правильно, но суды первой и апелляционной инстанций нарушили нормы материального права, которое привело к принятию незаконных судебных решений, которые в соответствии с ст. 229 Кодекса административного судопроизводства Украины необходимо упразднить и принять новое судебное решение.

Руководствуясь ст. ст. 223, 229, 232 Кодексу административного судопроизводства Украины, коллегия судей постановила:

Кассационную жалобу Западного управления капитального строительства Министерства обороны Украины удовлетворить частично.

Решение хозяйственного суда Львовской области от 24.01.2006 и постановление Львовского апелляционного хозяйственного суда от 06.04.2006 упразднить и принять новое судебное решение.

В удовлетворении иска инспекции Государственного архитектурно строительного контролю Львовского городского совета к Западному управлению капитального строительства Министерства обороны Украины о взыскании штрафных санкций в размере 885172 грн. 50 коп. за правонарушение в сфере градостроения - отказать.

Постановление окончательно и обжалованию не подлежит.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2016 Inspektsia.kiev.ua. All Rights Reserved