В помощь строителям и строительству: самострой, лицензия и контроль

Содержание материала

Высший хозяйственный суд Украины, учитывая обстоятельства пропуска жалобщиком срока представления кассационной жалобы, считает возможным возобновить жалобщику пропущенный срок для представления кассационной жалобы.

Высший хозяйственный суд Украины в открытом судебном заседании исследовал материалы дела, заслушав объяснение представителей сторон, выучив доводы кассационной жалобы, считает, что она подлежит частичному удовлетворению, исходя из следующего.

Сторонами заключен договор подотряда от 27.06.2001, согласно п. 2.3 которого сметная стоимость подчиненных работ согласована между основателем и подрядчиком и составляет 5594150 грн.

Цена всех работ, выполненных подрядчиком, определяется в соответствии с п. 2.8 договора с учетом счетов-фактур и транспортно заготовительных расходов подрядчика.

Проектная документация для выполнения работ предоставляется заказчиком.

Стороны также предусмотрели, что в случае наличия дефектов в работе оборудования складывается перечень недоработок и определяются сроки их устранения.

Решениям государственной приемной комиссии законченный реконструкцией объект принят в эксплуатацию.

Судами предыдущих инстанций не выясненные обстоятельства дела, связанные с тем, что предоставление сметной документации с расчетами единичной стоимости является обязанностью заказчика, не выяснены обстоятельства с строительной оценкой проектной документации, поскольку возможные недостатки в ее подготовке могли повлечь появление определенных высоких температур, которые сделали невозможной работу заказчика и арендаторов.

Судами предыдущих инстанций не выяснено или обращался заказчик с заявлениями о устранении недостатков согласно обусловленных сроков и договоренностей, достигнутых в договоре подотряда.

В случае возникновения между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин в соответствии из ст. 853 ЦК Украины назначается экспертиза.

При этом судами предыдущих инстанций необоснованная целесообразность назначение само строительно-технической экспертизы, а не комплексной экспертизы специалистов в разных отраслях не только строительства, но и проектирования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2016 Inspektsia.kiev.ua. All Rights Reserved