В помощь строителям и строительству: самострой, лицензия и контроль

Содержание материала

Дела о признании прав на перепланировку

Изучение гражданских дел свидетельствует о том, что факты обращения граждан в суд для утверждения самовольной перепланировки или перестройки имеют место достаточно часто. На обобщение поступило 11 гражданских дел названной категории, по 11 из каких судами принято решение о удовлетворении иска.

Статьей 100 ЖК Украины предусмотрено, что переоборудования и перепланировки жилого дома и жилого помещения осуществляются с целью повышения их благоустройства и превращения коммунальных квартир в отдельные квартиры на семью. Переоборудование и перепланировка жилого помещения допускаются при согласии нанимателя, членов семьи, которые проживают вместе с ним, и наймодателя и с разрешения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.

В случае отказа наймодателя, нанимателя или членов его семьи в согласии на переоборудование или перепланировку жилог помещения спор может быть решено в судебном порядке, если на переоборудование или перепланировку есть разрешение исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.

Наниматель, который допустил самовольное переоборудование или перепланировку жилог или подсобного помещения, обязан за свой счет привести помещение в начальное состояние.

Если проектом капитального ремонта жилог дома предусмотрено переоборудование или перепланировка квартир, с этим проектом должны быть ознакомленные наниматели и члены их семей. Замечание и предложения отмеченных лиц, не учтенные проектной организацией, рассматриваются органами, которые осуществляют управление соответствующим жилищным фондом, а также исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов, который утверждает проект капитального ремонта дома.

Согласно ст. 152 ЖК Украины переоборудование и перепланировка жилог дома (квартиры), который принадлежит гражданину на праве частной собственности, осуществляются с разрешения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.

Статья 383 ЦК Украины предусматривает, что владелец жилого дома, квартиры имеет право использовать помещение для собственного проживания, проживания членов своей семьи, других лиц и не имеет права использовать его для промышленного производства.

Владелец квартиры может по своему усмотрению осуществлять ремонт и изменения в квартире, предоставленной ему для использования как единственного целого - при условии, что эти изменения не приведут к нарушениям прав владельцев других квартир в многоквартирном жилом доме и не нарушат санитарно-технических требований и правил эксплуатации дома.

Практика рассмотрения данных споров складывается таким образом, что ответчиками по делам выступает только районная в м. Киеве государственная администрация, в отдельных случаях одновременно выступают районная в м. Киеве рада и районная в м. Киеве администрация.

Кроме того, в качестве ответчиков по делам привлекаются Киевская городская государственная администрация, Главное управление жилищного обеспечения Киевской городской государственной администрации, Коммунальное предприятие "Киевское городское бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества".

Изложенное свидетельствует о том, что в местных общих судах м. Киева отсутствует единственная практика относительно того, какой орган должен выступать как надлежащий ответчик.

По нашему мнению, надлежащим ответчиком по делу о признании прав на перепланировку есть орган, к компетенции которого принадлежит решение вопросов относительно предоставления разрешению на перепланировку.

Стоит иметь в виду, что подсудность этих исковых заявлений является исключительной и определяется местом нахождения перепланированного помещения, поскольку по содержанию ч. 1 ст. 114 ЦПК Украины иски, которые возникают по поводу недвижимого имущества, предъявляются за местонахождением имущества или основной его части.

Судам следует учитывать, что для принятия решения в материалах дела должны быть предоставлены соответствующие выводы: технический вывод о соответствии выполненных работ строительным нормам и правилам, вывод о соответствии перепланировки санитарно эпидемиологическим требованиям, предлагаемым к домам и помещениям, и правилам пожарной безопасности. В зависимости от обстоятельств дела, подлежат представлению выводы и других служб.

Стоит обратить внимание судов и на то, что в резолютивной части решения по данной категории дел, когда в результате перепланировки и (или) перестройки изменились площади квартиры, необходимо в обязательном порядке указывать новые параметры квартиры, по состоянию на определенную дату. В случае, если площади не изменились, стоит указывать о сохранении квартиры в перепланированном состоянии.

Из представленных на обобщение дел видно, что в основном суды в резолютивной части решения указывают эти характеристики, которые позволяют при выполнении решение установить сделанные изменения площадей квартиры.

Комментарии  

0 # Гость 21.01.2013 13:33
Обращаю внимание администратора сайта на некорректный перевод судебного решения на русский язык, а именно: в последнем абзаце-цитирую "поскольку именно на ответчика судорог полагается обязанность по снесению самовольного строительства"
Судороги в переводе на украинский - СУДОМИ. Так что "покладаеться судом" по украински вовсе не "полагается судорог" по русски. Будьте внимательны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Админ 21.01.2013 17:45
Спасибо за Вашу внимательность. Исправлено.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
© 2011-2016 Inspektsia.kiev.ua. All Rights Reserved