Пресс-конференция о применении нового Закона о регулировании градостроительной деятельности - ГАСК Украина: самострой, лицензия и контроль

В помощь строителям и строительству: самострой, лицензия и контроль

Пресс-конференция о применении нового Закона о регулировании градостроительной деятельности

В Украине сложилась странная ситуация - новый градостроительный "кодекс" уже есть, однако каким образом он будет действовать - пока неясно. Подзаконных актов, разъясняющих новый закон, еще не так много.

Заммэра г. Сум Андрей Рябоконь и директор КП «Архитектура. Строительство . Контроль» на прошлой неделе провели первую пресс-конференцию, посвященную новшествам.

Итак, напомним, согласно "Градостроительному кодексу", процедура получения разрешения и сдачи объекта в эксплуатацию значительно упростится. После подписания проектантом рабочей документации заказчик может обращаться в ГАСК с декларацией о намерении осуществить строительные работы. Раньше в ГАСКе он получал бланк разрешения и отправлялся в МЧС, СЭС, охрану окружающей среды, на водоканал и т.д. Теперь же заказчик просто подает декларацию и начинает строиться. Момент регистрации декларации в ГАСКе является моментом разрешения на строительство. Такой же декларативный принцип будет работать и на этапе сдачи в эксплуатацию. Если застройщик думает, что объект окончен, он опять пишет письмо в ГАСК. После регистрации этого заявления объект считается введенным в эксплуатацию.

В связи с таким гиперупрощением немало вопросов появилось у МЧС, СЭС и прочих служб - потому что они, получается, отстранены от процесса проектирования и строительства . Однако теперь, получив информацию о строящемся объекте, они могут сами назначать и проводить проверки, без привлечения ГАСКа. Кстати, до 12 июня 2011 года такие службы, как МЧС, СЭС и т.д., обязаны выдавать застройщикам свои стандартные выводы. То есть пока все службы работают по-старому. Так как ответственность проектантов вступит в силу только в июне.

Максимальные полномочия получила инспекция ГАСК. У органов же местного самоуправления практически ничего не осталось. Законодатель лишь указывает, что органы местного самоуправления и ГАСК должны сотрудничать. И город уже начал переговоры с инспекцией о таком сотрудничестве.

Самый проблемный вопрос в данном случае - уплата паевых средств застройщиками. Напомним, что договор с городом застройщик должен заключить до получения разрешения на строительство. А внести средства - после сдачи объекта в эксплуатацию. Предоставление разрешения не относится к компетенции органов местного самоуправления, а теперь еще и сдача в эксплуатацию. И застройщики зачастую подают заявления в ГАСК, не заключая предварительного договора с городом. А у ГАСК в списке на получение разрешения на начало строительства нет такого пункта, как договор об уплате паевых средств. Получается, договор заказчик не заключает, паевые средства не платит. А город ломает голову, как заставить заказчика внести средства. В законах не выписаны данные нюансы, а паевые деньги бюджет должен получать.

ГАСК имеет право останавливать строительство, приостанавливать, закрывать объекты, не введенные в эксплуатацию. Инспекция, и только она, вправе решать вопросы самовольной застройки и обращаться в суд. Городская власть теперь может только попросить ГАСК обратиться в суд по тому или иному объекту.

Уже появились первые разъяснения к "Градостроительному кодексу" по админштрафам, а также процедура получения разрешений. Сейчас ГАСК, проектанты и застройщики ждут лишь новую форму строительного паспорта и градостроительных условий и ограничений.

Что касается штрафов, в Админкодексе уже указано в процентном соотношении, куда будут поступать взимаемые деньги: 20% - в госбюджет, 70% - в горбюджет, 10% - на нужды инспекции ГАСК, на спецфонд. К слову, новый закон предусматривает право застройщика опротестовать постановление о штрафе в 15-дневный срок.

По мнению специалистов, внушительные штрафы приведут к тому, что в работу проектантов будут закладываться средства на экспертизу. Ведь в таком случае, если что, проектной организации отвечать по крайней мере на пару с экспертизой. С другой стороны, возможно, начнут появляться фирмы-однодневки для узаконивания проблемных объектов. Будут брать лицензию, готовить техотчет, узаконивать объект и закрываться. В любом случае стоимость проектирования возрастет, хотя бы исходя из штрафа в 81 тыс. грн. на ГАПа, ГИПа, а также проектную организацию за нарушение стройнорм.

Иван Демидов, www.shans.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2016 Inspektsia.kiev.ua. All Rights Reserved