Разрешения для строительства - ГАСК Украина: самострой, лицензия и контроль
В помощь строителям и строительству

Порядок строительства в Украине (+видео)

При строительстве в Украине лучше соблюдать требования законодательства, иначе возможны штрафы, невозможность использовать и распоряжаться построенным и другие неприятности.

С 2011 г. порядок строительства описан Законом о регулировании градостроительной деятельности (ст. 26) и состоит из шести этапов.

1 этап - Получение исходных даных

Строительство ведется на конкретном земельном участке со своими конкретными особенностями: с особенностями целевого назначения, размещением инженерных коммуникаций, наличием "красных" линий, геологическими нюансами, генпланами использования участка. Исходные данные - это письменно оформленная информация о текущем состоянии участка для определения его особенностей, которые должны будут учитываться при проектировании и строительстве. Исходные данные получаются у специальных профильных организаций.

Для застройки приусадебных, дачных и садовых участков получать исходные данные не обязательно, разрешается застройка по строительному паспорту.

2 этап - Разработка проектной документации

Для строительства необходим проект строительства, в котором рассчитываются все размеры и другие показатели будущего объекта, а также сколько нужно стройматериалов и трудочасов для его возведения. Проект создает лицензированная проектная организация. Проект должен учитывать полученные исходные данные, иначе может не пройти следующий этап - утверждение. Проекты на объекты IV - V категорий проходят обязательную государственную экспертизу.

Для застройки приусадебных, дачных и садовых участков проектная документация необязательна, изготавливается только по желанию заказчика.

3 этап - Утверждение проектной документации

Проектная документация, изготовленная за государственные деньги, утверждается госорганами. Изготовленная за частные средства - заказчиком строительства. Никакими другими госорганами проектная документация не утверждается.

4 этап - Выполнение подготовительных и строительных работ

Право выполнять подготовительные и строительные работы появляется у застройщика только после подачи им соответствующего уведомления или декларации в ГАСК. Без такой подачи проведение работ считается самовольным и карается штрафом.

5 этап - Принятие в эксплуатацию построенных объектов

Принятие в эксплуатацию объектов І-ІІ-ІІІ категории происходит путем подачи в ГАСК декларации о готовности, дом считается принятым с даты регистрации декларации ГАСКом. Для объектов IV - V категории в ГАСК подается Акт готовности, на основании которого ГАСК выдает сертификат соответствия объекта строительным нормам. Зарегистрированная декларация и сертификат - имеют статус равный правоустанавливающим документам на недвижимость (например, договор купли-продажи или свидетельству о наследстве).

6 этап - Регистрация права собственности на объект

Для регистрации права собственности на построенный дом нужно обращаться в орган Укрдержреестра в районе по месту строительства. Для регистрации необходимо предоставить декларацию о готовности (сертификат соответствия), выданный ГАСКом. Государственный регистратор вносит данные в реестр и выдает выписку из реестра (свидетельство о праве собственности), которая официально удостоверяет зарегистрированную недвижимость.

В результате соблюдения этого порядка застройщик становится полноценным собственником построенного (реконструированного) дома, к нему нет оснований для применения штрафов.

Смотреть короткое видео об основных этапах разрешений на строительство в Украине

Комментарии  

+3 # Александра 12.09.2016 15:29
Все так. Квартира маленькая, дети подрастают. Бабушек в селе нету, а хочется ребятню на свежий воздух. Только упрощения я не увидела.
Мы два месяца пытаемся получить разрешение. Первый раз заявку завернули, через положенные две недели, по причине того, что мы оказывается не потому адресу обратились. Т.е. сразу сообщить что наш участок относится к другому району в обязанности человека принимающего документы не входит. Более того на вопрос куда же следовало обратиться изначально ответа не последовало.
Так что трудности начинаются с поиска тех самых "профильных организаций". Информация о местонахождении которых видимо засекречена.
Далее - "список необходимых документов" тоже видимо засекречен, настолько, что его даже сотрудники архитектуры не имеют. Потому что заявление уже неоднократно возвращали. Эскиз застройки превратился в полноценный проект, потом оказалось что, копию нотариально заверить. А теперь в проекте нужно привязку к дороге, соседним участкам и домам на этих участках. И каждый раз они рассматривали заявку по 2 недели.
Я не архитектор, я не в курсе. Может быть это действительно очень важная информация для Архитектуры. Но почему нельзя стразу выдать полный перечень требований к документации??? ??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 06.07.2016 19:15
Добрый день! Хочу инвестировать квартиру на ул. 40-летия Октября-74, если разрешение у Спецжитлофонда на застройку?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Виктор 01.03.2016 09:13
Частный дом (250м2)построил ся по повидомленню от 2014г.
В процесе строительства, площадь дома увеличилась до 4012м2 (за щет подвала). По какой схеме здавать дом в експлуатацию?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Дмитрий 29.02.2016 13:37
подскажите, если я хочу построить ангар и нанимаю комнанию, которая этим занимается, но у них нет лицензии на строительство, они говорят что ангар-это временная постройка и лицензия для его возведения не нужна, так ли это? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Светлана 25.01.2016 14:51
12.10 подала уведомление о начале строительных работ через ЦНАП, прошло 3 месяца и 10 дней мне из центра никто не позвонил и не сообщил что был отказ из-за не правильного обращения (название организации). Я 2 2 .01. 2016 г. еду в ЦНАП и узнаю об отказе, получаю на руки документы с датой отказа 11.11.2015г. Весь этот период строительство шло. Что мне делать в этом случае, как продолжать строительство? как законным путем его оформлять?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий 25.01.2016 15:34
Если есть доказательство, что ЦНАП уведомил Вас об отказе позже, чем на 11-й день с дня подачи (например, Вы расписались в получении с указанием дня получения), то в период с 11-го дня до дня получения уведомления - Вы имели законное право строить, в суде Вы сможете эти даты отстоять. После получения отказа Вам лучше строительство временно приостановить до получения позитивного решения ГАСКа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Светлана 25.01.2016 18:29
Cпасибо Дмитрий. Поеду в ЦНАП подавать повторно уведомление и попрошу поставить на отказе дату выдачи на руки, в соответствие с регистрацией в журнале выдачи. Чтобы в случае необходимости было что показать. Правильно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Светлана 25.01.2016 18:20
спасибо, то есть мне нужно подать повторное уведомление?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр 19.11.2015 15:21
Документы на приватизацию земельного участка находятся на рассмотрение в земельной комиссии городского совета (выборы, изменение состава комиссии). В данное время участок находится в пользовании. Я снес старый дом и хочу начать строительство нового. Разработал проект, заключил договора с автором проекта и технадзором. Подал декларацию в ГАСК, но мне ее не регистрируют, мотивируя тем, что участок у меня находится в пользовании. Что делать мне в данном случае? Как правильно оформить строительство (реконструкцию) жилого дома? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Saulie 10.08.2015 13:31
Добрый день.
Когда делали строительный паспорт, в застройку участка внесли только дом. Сейчас заканчиваем строительство дома и начали строить гараж. Хотим заказать техпаспорт на дом - возникает вопрос можем ли мы в техпаспорт внести гараж, без внесения изменений в строительный паспорт. И подавать декларацию об окончании строительства уже и дома и гаража?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр 25.12.2015 14:37
Saulie,
Если гараж не будет капитальной постройкой, его необязательно вносить в проект и можно возвести позже без узаконения.
Если добавите капитальное строение с фундаментом, то могут не пропустить.
Мой совет - возводите пока некапитальный гараж, позже достроите его и оформите его, как реконструкцию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Евгений 18.07.2015 19:56
подскажите пожалуйста как узаконить балкон на втором этаже трех этажного дома.Сборно-раз борная конструкция имеет размеры: 0.6м на 2.3м. Конструкция не имеет стоек. Имеется документ из БТИ и заключение экспертов по результатам обследования технического состояния строительных конструкций квартиры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юрий 15.06.2015 12:22
Здравствуйте.
Подскажите ответ на такой вопрос: есть в планах строительства дома (до 150м.кв.) но это будет ещё не скоро (лет так через 5-ть), а сейчас пока хочу на участке построить баньку с летней беседкой. Размер фундамента 5*6м. (может чуть меньше). Там планируется комната отдыха, парилка и с/у. Но для подключения электричества к участку требуют строительный паспорт, поэтому сейчас занимаемся вопросом о его получении. Надо ли мне на делать отдельно строительный паспорт на баню или просто можно указать на ген. плане застройки что в этом месте будет баня с такими размерами?
Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Люда 23.05.2015 09:19
Подскажите пожалуйста ! хочу заменить батареи многоквартирном доме в приватизированн ой квартире обратился в Жек, Жек отсылает Киев энерго за разрешением. могу ли я самостоятельно заменить батареи без разрешения Киев энерго
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий 24.05.2015 17:09
Можете менять без разрешений, если Вы, например, старые радиаторы заменяете новыми или их увеличиваете/ум еньшаете. Нельзя менять, если будете менять конструкцию общую труб, которая потом будет существенно негативно влиять на нормальную работу общей системы отопления, например, удалите одну трубу или, наоборот, соедините какие-то трубы, после чего пропадет/ухудши тся отопление в другой квартире или приведет к поломке оборудования общей системы отопления. Внесение значительных изменений в систему отопления считается переоборудовани ем и требует разрешения местного совета (исполкома).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Андрей 14.05.2013 18:21
Подскажите при строительстве частного дома(1этаж 150 м2) по проекту необходим ли технадзор? Готовлюсь заполнять уведомление для подачи в ГАСК. Там вроде бы как не видно ничего про технадзор. Архитектор который будет заниматся авторским надзором говорит что необходим и технический. И аналогичный вопрос насчет экспертизы? Требуется ли она?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий 13.05.2015 17:29
Законом о регулировании градостроительн ой деятельности предусмотрено строительство на основании упрощенной проектной документации (по стройпаспорту) и на основании полноценного проекта. Если Вы просто приобрели проект и строите по нему дом, но все строительство оформлено по стройпаспорту, то авторский и технадзор не нужны.
Если же строите на основании полной проектной документации, тогда надзор нужен, при получении сертификата нужно будет указывать инженеров надзора и т.д.
Экспертиза нужна только для 4-й и 5-й категории. Ваш дом - скорее всего третья, поэтому не нужно делать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать